22 сентября 2021 г.

ВАНГА уполномочена заявить...

31 января 2021 года исполнилось 110 лет со дня рождения ВАНГИ – одной из самых известных и загадочных прорицательниц XX века. Многие факты её биографии, её туманные и недосказанные предсказания, до сих пор окутаны тайной.

Бабушка Ванга – феномен XX века, притягивая большое количество посетителей со всего мира, она стала своеобразной «достопримечательностью» или «брэндом». Имя Ванги часто упоминается для привлечения внимания на страницах «жёлтого» СМИ. Ей приписывают предсказания, которые противоречат друг другу или не имеют подтверждения.

Великий дар ясновидения начал проявляться у Ванги накануне Второй мировой войны. Весть о сбывающихся пророчествах быстро разнеслась по окрестным сёлам, городам и странам. Так родилась легенда о Ванге.

Одним из самых удивительных, стало её предсказание, сделанное в июле 1969 года, при беседе с дипломатом из Индии. Ванга воскликнула: «Её погубит платье! Вижу в дыму и огне оранжево-жёлтое платье!».

Через 15 лет оно сбылось для Индиры Ганди (1917-1984), премьер-министра Индии. 31 октября 1984 года, собираясь на деловую встречу, она надела шафрановое сари. Проходя к месту встречи, была застрелена собственными телохранителями в синих тюрбанах (источник).

Родилась Вангелия Гуштерова 31 января 1911 года в семье болгарских крестьян Панде и Параскевы Сурчевых на территории современной Республики Македонии. Девочка родилась настолько слабенькой, что родители долго не давали ей имени.

Детство будущей прорицательницы нельзя назвать светлым и радостным. Отец был призван на фронт, мать умерла и трёхлетнюю Вангелию забрала к себе соседка. Отец, вернувшись с войны, повторно женился. В этом браке родилось два мальчика и девочка, забота о которых легла на плечи незрячей.

Маленькой Вангелии нравилась необычная игра – она любила с завязанными глазами искать спрятанные предметы в комнате. А в 12 лет произошло событие, которое изменило всю её жизнь – она потеряла зрение при странных обстоятельствах.

Биографы так это описывают: когда Ванга возвращалась с двоюродными сёстрами в деревню, страшный ураган (или смерч) поднял её в воздух и отнёс далеко в поле, где её нашли заваленную ветками и присыпанную песком. Чтобы спасти зрение, нужна была дорогостоящая операция, которую семья не могла оплатить. Так Ванга полностью ослепла в 16 лет.

В 1925 году Ванга оказалась в доме для слепых, где она научилась готовить еду, вязать и читать, освоив азбуку Брайля. Для будущей провидицы эти годы были счастливыми, но вновь овдовевший отец, забрал её домой для помощи по хозяйству.

Несмотря на свою слепоту, Ванга успевала вести домашнее хозяйство, воспитывать младших братьев и сестру, она также вязала и шила для своих односельчан, которые платили девушке продуктами и одеждой.

Ванга с сестрой Любой и ее мужем (источник)

В 1942 году она вышла замуж за односельчанина Димитра Гуштерова, с которым прожила 20 лет. В 1962 году он скончался от рака. Своих детей у супругов не было, Ванга усыновила мальчика Димитра и девочку Виолетту.

К Ванге приходило так много паломников, что в 60-е годы началась продажа входных билетов к провидице. Вангу оформили как государственную служащую и выделили зарплату размером 200 левов в месяц (200 советских рублей).

К Ванге обращались самые известные люди того времени – политики, писатели, учёные, журналисты, которые хотели узнать и свою судьбу и будущее своей страны. Недалеко от дома провидицы даже построили отель, где многие ждали свою очередь. Часто Ванга принимала по 100 человек в день.

В 2020 году в издательстве «КнигИздат» вышла книга «Ванга, Берия и другие из блокнота корреспондента ТАСС». Её автор, Андрей Смирнов, работавший семь лет корреспондентом ТАСС, рассказывает о многих интересных людях, с которыми ему довелось встретиться лично. В числе его собеседников и Ванга, у которой автор побывал в гостях одиннадцать раз.

Скончалась Ванга 11 августа 1996 года от рака. Ее последние предсказания касались судьбы мира и будущего всего человечества.

В 1980-х Ванга заявила, что на рубеже веков Курск окажется под водой и погибнет много людей. Тогда слова пророчицы не восприняли всерьез: сложно было поверить, что город, не имеющий выхода к морю, может быть затоплен. Её предсказание сбылось через 20 лет, в 2000 году.

Интерес к Ванге не ослабевает и в наше время. В 2013 году на экраны вышел российский 12-серийный телесериал «Вангелия», созданный совместно кинематографистами России, Белоруссии и Болгарии. В сериале прослеживается вся жизнь  провидицы. Саму Вангу сыграли четыре актрисы, в том числе и Елена Яковлева, специально для которой был разработан сложный грим.

Для подготовки публикации были использованы ресурсы сети Интернет.
Картинки из открытых источников, носят иллюстративный характер