«У нас теперь всегда пять часов.– Так вот почему у вас стол накрыт к чаю? – воскликнула Алиса.– Именно поэтому, – со вздохом ответил Шляпник. – Ведь ты знаешь, что пять часов – время чая. Увы, мы даже не успеваем мыть посуду, у нас вечное чаепитие.– Значит, вы так и пересаживаетесь от чашки к чашке? – спросила Алиса.– Да, так мы и пересаживаемся от грязной чашки к чистой».
Глава седьмая. Безумное чаепитие,
Шляпник, Мартовский Заяц и Сурок.Льюис Кэрролл. «Алиса в Стране Чудес».
Перевод с английского А. Рождественской.
Самая интересная и знаменитая чайная церемония, описанная в детской литературе – это, конечно, «Безумное чаепитие» Алисы в Стране Чудес.
Чаепитие смешариков. Сцена из мультсериала
ЧАЙ знают и любят многие. За одну секунду в мире выпивается более двух миллионов чашек чая! Чёрный чай – самый популярный после воды напиток на планете.
Чаепитие является хорошим способом собрать и развлечь друзей, без больших финансовых затрат, поэтому чаепитие очень быстро стало популярной традицией и остаётся таковой, по сей день.
На улице – дождик и слякоть,Не знаешь, о чем горевать.И скучно, и хочется плакать,И некуда силы девать.Глухая тоска без причиныИ дум неотвязный угар.Давай-ка, наколем лучины,Раздуем себе самовар!Александр Блок – На улице дождик и слякоть.
Употребление чая в качестве напитка (а не только как лекарственного средства) появилось во времена китайской Империи Тан (VII – X века). По всему Китаю распространилось чаепитие. Появилось особое отношение к чаю: чайное искусство, благодаря которому чай превратился в важный элемент китайской культуры. Китайская классическая литература увековечила имена знаменитых мастеров чайной церемонии эпохи Тан – Лу Туна и Лу Юя.
Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, голландцы и англичане.
Среди стран, которые выращивают и экспортируют чай можно назвать: Китай, Японию, Кению, остров Шри-Ланка (Цейлон), Вьетнам, Индонезию.
Самыми чаепьющими странами являются Китай, Индия, Турция, Россия, Япония.
В Россию чай впервые завезён в XVII веке из Китая. В 1679 году Россия и Китай заключают официальный договор на поставку чая. Ввозили чай через Бурятию. При Петре I чай становится обычным напитком в любом трактире. Однако, до середины XIX века чай в России был дорогим. Лишь после открытия Суэцкого канала (1869) открылся более близкий путь доставки чая, что снизило его цену и сделало доступным практически всем россиянам.
На сегодняшний день в России существует одно предприятие чайной промышленности, расположенное в селе Измайловка (Краснодарский край, Сочи) – это «Мацестинская чайная фабрика».
Мацестинская чайная фабрика является официальным производителем чая торговых марок «Мацеста чай» и «Краснодарский чай с 1947 года», а так же туристическим объектом – на плантации водят экскурсии.
Россия является крупнейшим импортёром чая. Единственное предприятие, которое занимается производством и реализацией чая – "Московская чайная фабрика", основанная в 1893 году. По оценкам экспертов, в России около 98 % населения пьёт чай (источник).
Садись ко мне и слушай,Как в нынешнем годуМы пили чай под грушейУ бабушки в саду.Я с мёдом пил, с ватрушкой,С топлёным молоком —Из бабушкиной кружкиС голубеньким цветком.Зинаида Александрова – Чай в саду.
Мультфильм - Индийский
чай - Смешарики 2D
Опытный титестер может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков. По вкусу, запаху и внешнему виду титестер безошибочно определит не только сорт чая и место, где он был выращен, но и сезон сбора, а также способ его хранения и переработки.
Чай высокого качества собирается только вручную, ведь самый лучший чай получается из двух верхних молодых листочков.
Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный. Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.
На горных плантациях острова Шри-Ланки собирают самый дорогой чай среди цейлонских чаев. Его собирают вручную женщины за мизерную плату. Сборщицы сами решают, выходить или не выходить на поля. Владелец плантации не платит им зарплату, а «выкупает» собранные листья: 800 ланкийских рупий за 30 килограммов молодых листочков (это 322 рубля, источник). Если собрано меньше – штраф. За мусор – старые листья и ветки – штраф. За мокрые листья тоже штраф – ведь вода увеличивает вес. На полученные деньги тамильские женщины содержат семью: их мужчины часто сидят дома, потому что «мужской» работы в деревнях не так много.
- Аляева, Н. А. Секреты древнего напитка / Н. А. Аляева // Читаем, учимся, играем. - 2016. - № 9. - С. 29-33. - Библиогр.: с. 32.
- Галанина, Ю. Путешествие чая из Китая в Россию / Ю. Галанина // Наука и жизнь. - 2014. - № 6. - С. 88-92.
- Где готовят чай со специями? // Вокруг света. - 2018. - № 4. - С. 118.
- Душевина, О. А. На Руси за чашкой чая : [сценарий чайной беседы для учащихся 5-7-х классов] / О. А. Душевина // Читаем, учимся, играем. - 2018. - № 11. - С. 85-88.
- Закуловски, Й. 50 оттенков чёрного : [о работе титестера] / Й. Закуловски // Вокруг света. - 2016. - № 1. - С. 64-69.
- Занько, И. Изящество пустоты и благость покоя : [чайная церемония в Японии] / И. Занько // Эскиз. - 2018. - № 6. - С. 24-25.
- Иванова, И. Мороз и солнце. Чай чудесный : [о травяном чае] / И. Иванова // Здоровье школьника. - 2018. - № 1. - С. 66-67.
- Как чай всем вкусам угодил, а чайник самовар сменил // Отчего и почему. - 2018. - № 5. - С. 10-14.
- Киреева, А. Горячий привет / А. Киреева // Добрые советы. - 2019. - № 5. - С. 76-78.
- Когда в России появились чайные лавки? // Вокруг света. - 2016. - № 4. - С. 118.
- Когда в Россию впервые привезли чай? // Вокруг света. - 2018. - № 11. - С. 115.
- Когда в Японии начали пить чай? // Вокруг света. - 2019. - № 10. - С. 123.
- Комендант, Г. ОтЧАЯнные домохозяйки / Г. Комендант // Чем развлечь гостей. - 2017. - № 10. - С. 44-47.
- Корсун, В. Русский Иван-чай / В. Корсун // В мире растений. - 2014. - № 7. - С. 14-19.
- Кто первым приготовил чай? // Вокруг света. - 2017. - № 10. - С. 123.
- Курамшин, А. И. Чайные церемонии химиков / А. И. Курамшин // Химия и жизнь - XXI век. - 2017. - № 2. - С. 44-47.
- Мазуренко, М. Китай – родина культурных растений / М. Мазуренко // Свирель. - 2018. - № 10. - С. 20-23.
- Откуда появилось название "чай"? // Отчего и почему. - 2017. - № 7. - С. 3.
- Павлова, Е. Плесните в чашку волшебства / Е. Павлова // Чудеса и приключения. - 2016. - № 4. - С. 80-83.
- Паршин, А. Чаепитие по-южноамерикански : [из истории чая матэ] / А. Паршин // В мире растений. - 2015. - № 11. - С. 18 - 21.
- Прутенский, А. А у нас зацвёл кипрей! / А. Прутенский фото автора // Юный натуралист. - 2019. - № 7. - С. 1.
- Ручкина, Н. Зеленый чай – напиток, посланный небесами / Н. Ручкина // Химия и жизнь – XXI век. - 2019. - № 5. - С. 44-45.
- Ручкина, Н. Мате: не трава, не чай, не зелье / Н. Ручкина // Химия и жизнь – XXI век. - 2019. - № 12. - С. 50-51.
- С одного куста : [о популярных сортах чая] // Вокруг света. - 2016. - № 1. - С. 62-63.
- Сехина, Е. Два листочка для королевы / Е. Сехина // Вокруг света. - 2016. - № 1. - С. 52-61.
- Сколько калорий в чашке зелёного чая? // Вокруг света. - 2016. - № 9. - С. 123.
- Сколько разновидностей чая существует? // Вокруг света. - 2018. - № 3. - С. 118.
- Титкова, А. С. Какая ягода – такое и варенье : [сценарий театрализованного чаепития по мотивам произведений русского драматурга А. Н. Островского] / А. С. Титкова // Чем развлечь гостей. - 2019. - № 7. - С. 64-68.
- Уланова, Р. Русский чай / Р. Уланова // Читайка. - 2015. - № 11. - С. 25-28.
- Филатова, С. Чаепитие в русской живописи / С. Филатова // Мурзилка. - 2019. - № 8. - С. 1-2, 11-12.
- Целоусова, Е. Напитки для детей : [загадки о напитках] / Е. Целоусова // Чем развлечь гостей. - 2019. - № 11. - С. 3.
- Чай и кофе : [тема номера] // Детская энциклопедия. - 2016. - № 10. - С. 1-56.
- Чайная капля // Рюкзачок. Мир путешествий. - 2019. - № 11. - С. 12-13.
- Юрченко, В. Чайные истории / В. Юрченко // Чудеса и приключения - детям. - 2018. - № 8. - С. 22.
Комментариев нет:
Отправить комментарий