13 августа 2020 г.

Ароматы лета – в котелке

«У нас теперь всегда пять часов.
– Так вот почему у вас стол накрыт к чаю? – воскликнула Алиса.
– Именно поэтому, – со вздохом ответил Шляпник. – Ведь ты знаешь, что пять часов – время чая. Увы, мы даже не успеваем мыть посуду, у нас вечное чаепитие.
– Значит, вы так и пересаживаетесь от чашки к чашке? – спросила Алиса.
– Да, так мы и пересаживаемся от грязной чашки к чистой».
Глава седьмая. Безумное чаепитие,
Шляпник, Мартовский Заяц и Сурок.
Льюис Кэрролл. «Алиса в Стране Чудес»
Перевод с английского А. Рождественской.

Самая интересная и знаменитая чайная церемония, описанная в детской литературе – это, конечно, «Безумное чаепитие» Алисы в Стране Чудес.

Иллюстратор Джон Тенниел. Сцена «Безумного чаепития» (1865)

Чаепитие смешариков. Сцена из мультсериала

ЧАЙ знают и любят многие. За одну секунду в мире выпивается более двух миллионов чашек чая! Чёрный чай – самый популярный после воды напиток на планете. 

Чаепитие является хорошим способом собрать и развлечь друзей, без больших финансовых затрат, поэтому чаепитие очень быстро стало популярной традицией и остаётся таковой, по сей день.

Чай в широком смысле слова – это любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного сырья (чайные листья, травы, фрукты, цветы, ягоды, грибы). Поэтому в названиях напитков к слову «чай» добавляется пояснение : «травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее.

Белый, зелёный и чёрный чай происходит из одного и того же растения Camellia Sinensis, что в переводе с латинского языка "камелия китайская".
Выпивая ежедневно по нескольку чашек чая, мы не подозреваем, какими целительными свойствами обладает настоящий чай (высокого качества, используемый при правильном хранении и заваривании).

Чёрный, красный, жёлтый, белый, зелёный чаи, травяные, цветочные и ягодные напитки из целебных трав – это чудо-доктор, который лечит множество заболеваний и спасает от плохого настроения.
Мультфильм - Фанерное солнце - Смешарики 2D

Чайная церемония (чайная культура или традиция) – превращённый в ритуал процесс заварки чая и чаепития, распространённый, в основном, в азиатских странах. Известны: китайская чайная культура, японская чайная церемония, английская чайная культура, русские традиции чаепития и другие специфичные чайные церемонии.

Чай и чайные церемонии в разных странах имеют очень давнюю историю. Существуют легенды о чае, поговорки, стихи. Неудивительно, что поэты не обошли стороною тему чайного застолья. Чай и дружеские посиделки, домашний уют за чашкой чая или же горький чай разлуки. 
На улице – дождик и слякоть,
Не знаешь, о чем горевать.
И скучно, и хочется плакать,
И некуда силы девать.

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка, наколем лучины,
Раздуем себе самовар!

Александр Блок – На улице дождик и слякоть.

Употребление чая в качестве напитка (а не только как лекарственного средства) появилось во времена китайской Империи Тан (VII – X века). По всему Китаю распространилось чаепитие. Появилось особое отношение к чаю: чайное искусство, благодаря которому чай превратился в важный элемент китайской культуры. Китайская классическая литература увековечила имена знаменитых мастеров чайной церемонии эпохи Тан – Лу Туна и Лу Юя.

Возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, голландцы и англичане. 

Среди стран, которые выращивают и экспортируют чай можно назвать: Китай, Японию, Кению, остров Шри-Ланка (Цейлон), Вьетнам, Индонезию.

Самыми чаепьющими странами являются Китай, Индия, Турция, Россия, Япония.

В Россию чай  впервые завезён в XVII веке из Китая. В 1679 году Россия и Китай заключают официальный договор на поставку чая. Ввозили чай через Бурятию. При Петре I чай становится обычным напитком в любом трактире. Однако, до середины XIX века чай в России был дорогим. Лишь после открытия Суэцкого канала (1869) открылся более близкий путь доставки чая, что снизило его цену и сделало доступным практически всем россиянам.

На сегодняшний день в России существует одно предприятие чайной промышленности, расположенное в селе Измайловка (Краснодарский край, Сочи) – это «Мацестинская чайная фабрика».

Мацестинская чайная фабрика является официальным производителем чая торговых марок «Мацеста чай» и «Краснодарский чай с 1947 года», а так же туристическим объектом – на плантации водят экскурсии.

Россия является крупнейшим импортёром чая. Единственное предприятие, которое занимается производством и реализацией чая – "Московская чайная фабрика", основанная в 1893 году. По оценкам экспертов, в России около 98 % населения пьёт чай (источник). 

Дворянство и купечество позаимствовало традиции чаепития у англичан: чай пили за безукоризненно накрытым столом, из фарфорового сервиза, часто с молоком. Большой популярностью пользовались «Чайные».

Популярность чаепития в России поспособствовало подъёму отраслей промышленности, которые были связаны с чайной торговлей.

Тула стала центром производства самоваров – это одно из важных составляющих в традициях русского чаепития. В 1850 году в Туле действовало 28 самоварных фабрик. За самоваром вели задушевные разговоры и пили чай вприкуску с вареньем, молоком, сахаром, пирогами, блинами и другими вкусностями. 
Особое значение в чайной традиции имеет посуда и в XIX веке получает известность русский фарфор. В начале XX века каталоги фарфоровых заводов содержали сотни видов чайных пар, сервизов и отдельных предметов сервировки чайного стола, любых форм, размеров и расцветок, на любой вкус.

И наконец, развитие транспорта. С 1880-х годов начали функционировать Самаро-Уфимская и Екатеринбургско-Тюменская железные дороги, резко сократившие время и стоимость сухопутной доставки чая. В эти же годы начались поставки чая в Россию из Индии и Цейлона.
Садись ко мне и слушай,
Как в нынешнем году
Мы пили чай под грушей
У бабушки в саду.

Я с мёдом пил, с ватрушкой,
С топлёным молоком —
Из бабушкиной кружки
С голубеньким цветком.

Зинаида Александрова – Чай в саду.

Мультфильм - Индийский чай - Смешарики 2D


Специалист, дегустирующий чай, определяющий сорт и качество чая называется «титестер» или чайный сомелье. Каждый титестер за одну дегустацию тестирует по восемьдесят чашек в день. Их может быть 3 - 4 дегустации в день.

Опытный титестер может различать до нескольких тысяч вкусовых и ароматических оттенков. По вкусу, запаху и внешнему виду титестер безошибочно определит не только сорт чая и место, где он был выращен, но и сезон сбора, а также способ его хранения и переработки.

Чай высокого качества собирается только вручную, ведь самый лучший чай получается из двух верхних молодых листочков. 

Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный. Норма выработки для сборщиков составляет 30-35 кг листа в день, при том, что необходимо соблюдать стандарты качества и брать с кустов только нужные листья.

На горных плантациях острова Шри-Ланки собирают самый дорогой чай среди цейлонских чаев. Его собирают вручную женщины за мизерную плату. Сборщицы сами решают, выходить или не выходить на поля. Владелец плантации не платит им зарплату, а «выкупает» собранные листья: 800 ланкийских рупий за 30 килограммов молодых листочков (это 322 рубля, источник). Если собрано меньше – штраф. За мусор – старые листья и ветки – штраф. За мокрые листья тоже штраф – ведь вода увеличивает вес. На полученные деньги тамильские женщины содержат семью: их мужчины часто сидят дома, потому что «мужской» работы в деревнях не так много.


О чае написано в журналах:
  • Аляева, Н. А. Секреты древнего напитка / Н. А. Аляева // Читаем, учимся, играем. - 2016. - № 9. - С. 29-33. - Библиогр.: с. 32.
  • Галанина, Ю. Путешествие чая из Китая в Россию / Ю. Галанина // Наука и жизнь. - 2014. - № 6. - С. 88-92.
  • Где готовят чай со специями? // Вокруг света. - 2018. - № 4. - С. 118.
  • Душевина, О. А. На Руси за чашкой чая : [сценарий чайной беседы для учащихся 5-7-х классов] / О. А. Душевина // Читаем, учимся, играем. - 2018. - № 11. - С. 85-88.
  • Закуловски, Й. 50 оттенков чёрного : [о работе титестера] / Й. Закуловски // Вокруг света. - 2016. - № 1. - С. 64-69.
  • Занько, И. Изящество пустоты и благость покоя : [чайная церемония в Японии] / И. Занько // Эскиз. - 2018. - № 6. - С. 24-25.
  • Иванова, И. Мороз и солнце. Чай чудесный : [о травяном чае] / И. Иванова // Здоровье школьника. - 2018. - № 1. - С. 66-67.
  • Как чай всем вкусам угодил, а чайник самовар сменил // Отчего и почему. - 2018. - № 5. - С. 10-14.
  • Киреева, А. Горячий привет / А. Киреева  // Добрые советы. - 2019. - № 5. - С. 76-78.
  • Когда в России появились чайные лавки? // Вокруг света. - 2016. - № 4. - С. 118.
  • Когда в Россию впервые привезли чай? // Вокруг света. - 2018. - № 11. - С. 115.
  • Когда в Японии начали пить чай? // Вокруг света. - 2019. - № 10. - С. 123.
  • Комендант, Г. ОтЧАЯнные домохозяйки / Г. Комендант // Чем развлечь гостей. - 2017. - № 10. - С. 44-47.
  • Корсун, В. Русский  Иван-чай / В. Корсун // В мире растений. - 2014. - № 7. - С. 14-19.
  • Кто первым приготовил чай? // Вокруг света. - 2017. - № 10. - С. 123.
  • Курамшин, А. И. Чайные церемонии химиков / А. И. Курамшин // Химия и жизнь - XXI век. - 2017. - № 2. - С. 44-47.
  • Мазуренко, М. Китай – родина культурных растений / М. Мазуренко // Свирель. - 2018. - № 10. - С. 20-23.
  • Откуда появилось название "чай"? // Отчего и почему. - 2017. - № 7. - С. 3.
  • Павлова, Е. Плесните в чашку волшебства / Е. Павлова  // Чудеса и приключения. - 2016. - № 4. - С. 80-83.
  • Паршин, А. Чаепитие по-южноамерикански : [из истории чая матэ] / А. Паршин // В мире растений. - 2015. - № 11. - С. 18 - 21.
  • Прутенский, А. А у нас зацвёл кипрей! / А. Прутенский фото автора // Юный натуралист. - 2019. - № 7. - С. 1.
  • Ручкина, Н. Зеленый чай – напиток, посланный небесами / Н. Ручкина // Химия и жизнь – XXI век. - 2019. - № 5. - С. 44-45.
  • Ручкина, Н. Мате: не трава, не чай, не зелье / Н. Ручкина // Химия и жизнь – XXI век. - 2019. - № 12. - С. 50-51.
  • С одного куста : [о популярных сортах чая] // Вокруг света. - 2016. - № 1. - С. 62-63.
  • Сехина, Е. Два листочка для королевы / Е. Сехина // Вокруг света. - 2016. - № 1. - С. 52-61.
  • Сколько калорий в чашке зелёного чая? // Вокруг света. - 2016. - № 9. - С. 123.
  • Сколько разновидностей чая существует? // Вокруг света. - 2018. - № 3. - С. 118.
  • Титкова, А. С. Какая ягода – такое и варенье : [сценарий театрализованного чаепития по мотивам произведений русского драматурга А. Н. Островского] / А. С. Титкова // Чем развлечь гостей. - 2019. - № 7. - С. 64-68.
  • Уланова, Р. Русский чай / Р. Уланова // Читайка. - 2015. - № 11. - С. 25-28.
  • Филатова, С. Чаепитие в русской живописи / С. Филатова // Мурзилка. - 2019. - № 8. - С. 1-2, 11-12.
  • Целоусова, Е. Напитки для детей : [загадки о напитках] / Е. Целоусова // Чем развлечь гостей. - 2019. - № 11. - С. 3.
  • Чай и кофе : [тема номера] // Детская энциклопедия. - 2016. - № 10. - С. 1-56.
  • Чайная капля // Рюкзачок. Мир путешествий. - 2019. - № 11. - С. 12-13.
  • Юрченко, В. Чайные истории / В. Юрченко // Чудеса и приключения - детям. - 2018. - № 8. - С. 22.

О чае написано в книгах:

1. Живительная сила чая : [сборник]. – Москва : Крон-Пресс, 1995. – 239 с. – Содерж.: Лекарство – чай / Борис Дехтяр ; Травяные чаи / Минди Тумэй.

2. Кощеев, А. А. Напитки из дикорастущих плодов и ягод / А. А. Кощеев ; редактор Д. Г. Шапошников ; художник А. А. Шкрабо. – Москва : Агропромиздат, 1991. – 63 с. : ил.

3. Ли Хун. Искусство заваривания чая. Оцените китайский чай / Ли Хун. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2013. – 158 с. : ил. – (Окно в Азию).

Статья подготовлена с использованием фонда ЦГДБ им. Ш. А. Худайбердина и по ресурсам сети Интернет.
Картинки из открытых источников. Носят иллюстративный характер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий